Recette : carotte rôtie et coucou de Malines

geroosterde wortel met Mechelse koekoek

Vous savez sans doute ce qu’est un œuf poché, mais connaissez-vous le poulet poché ? Il s’agit de faire cuire le poulet dans de l’eau juste en dessous du point d’ébullition. N’allez pas penser que le goût sera assurément fade.

Si on fait cuire le poulet dans un délicieux bouillon de légumes, il aura une saveur incomparable. Et si on évite de faire bouillir l’eau, c’est pour éviter que le poulet ne se dessèche trop, comme lors d’une cuisson au four. De plus, c’est plus sain et meilleur pour vos intestins. Dans cette recette, le chef Kim a opté pour le coucou de Malines : un poulet savoureux et de qualité.

La compagne de Kim, Nele, est atteinte de la maladie de Crohn. Ensemble, ils dirigent un restaurant réputé : Roots.  Et spécialement pour nous, ils élaborent des recettes très digestes, idéales si vous souffrez d’une maladie intestinale chronique. Comme la vive au chou-fleur rôti. Un vrai délice !

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 15 minutes

Portions : 1

Prêt en : 25 minutes

Ingrédients (1 personne)

  • 50 grammes de blé concassé (couscous, boulgour, freekeh… : des variétés de blé non complet, sans enveloppe)
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe de ricotta
  • 1 filet de coucou de Malines ou autre poulet de qualité, sans la peau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’une demi-orange, filtré
  • bouillon de légumes
  • sel marin

Étapes de préparation

1.

Préchauffez le four à 180°C.

2.

Pochez* le blanc de poulet dans le bouillon de légumes (astuce : conservez le bouillon pour une autre recette).

3.

Pendant ce temps, faites cuire le blé dans de l’eau salée pendant 15 minutes.

4.

Coupez la carotte en lanières ou en dés. Mélangez avec l’huile et le sel marin.

5.

Faites rôtir la carotte dans le four préchauffé, jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Récupérez l’huile, ajoutez un peu de sel marin et mélangez avec le jus d’orange.

6.

Disposez quelques petits tas de ricotta dans une assiette, puis les carottes et le blé.

7.

Couvrir le tout avec le dressing d’huile et de jus d’orange (voir photo).

Régalez-vous !

*Comment pocher le blanc de poulet : faites chauffer une casserole de bouillon de légumes à feu moyen. Dès que le bouillon approche le point d’ébullition, déposez le filet dans la casserole. Assurez-vous que le poulet soit complètement immergé, et que l’eau reste à peu près à la même température.