Recette : Spaghettis à la bolognaise classique

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La période du coronavirus a également des aspects positifs. Elle me donne plus de temps pour cuisiner, par exemple. J’ai l’opportunité de commencer à préparer le dîner un peu plus tôt pour que votre plat puisse mijoter plus longtemps. C’est une réelle valeur ajoutée, surtout pour la sauce bolognaise. Celle-ci peut alors s’épaissir à loisir et développer toutes ses saveurs.

J’utilise du filet américain parce qu’il est moins gras que la viande hachée. Mais vous pouvez évidemment prendre du haché mélangé. Vous ne tolérez pas l’ail ou l’oignon ? Il suffit de ne pas en mettre dans cette recette. Si vous n’aimez pas le céleri, ajoutez quelques carottes de plus. 

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 heures

Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes de spaghettis
  • 2 oignons, hachés finement
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 grammes de filet américain 
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 grand verre de vin rouge
  • 7,5 dl de coulis de tomates
  • 2 carottes, coupées en petits cubes
  • 2 branches de céleri, coupées finement
  • 3 feuilles de laurier + 3 branches de thym frais attachées ensemble
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques tomates cerises

Pas à pas

1.

Faites revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

2.

Ajoutez l’américain et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il se détache en très petits morceaux.

3.

Ajoutez les carottes et le céleri.

4.

Ajoutez l’ail et laissez cuire. 

5.

Versez le vin rouge. Faites-le réduire complètement.

6.

Ajoutez ensuite le coulis de tomates, les feuilles de laurier et le thym.

7.

Assaisonnez de poivre et sel. Laissez mijoter doucement pendant au moins 2 heures. Mélangez de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.

8.

Faites cuire les pâtes selon les instructions.

9.

Retirez le laurier et le thym avant de servir.

10.

Décorez de feuilles de basilic et de demi-tomates cerises.

Bon appétit !

Variante

Préparez un plat au four avec la sauce spaghetti. Versez la sauce spaghetti dans un plat allant au four et ajoutez quelques carottes vapeur coupées finement. Recouvrez d’une purée de pommes de terre. Lissez bien le tout et saupoudrez d’un peu de fromage râpé maigre. Faites cuire 20 minutes au four préchauffé à 200°C.