Recette : Tarte aux pommes saine à la cannelle

gezonde appeltaart met kaneel

J’adore la tarte aux pommes. Son goût, mais aussi l’odeur qui émane du four et parfume toute la maison. Il n’y a pas de meilleure odeur que celle des pommes chaudes à la cannelle ! En plus, cette tarte aux pommes est saine, parce que je remplace la matière grasse par de la compote de pommes.

La compote est facile à réaliser soi-même, pour un résultat encore plus sain. En principe, on peut utiliser tout type de pommes, mais s’il fallait en choisir une, ce serait une variété ferme et juteuse comme la Jonagold ou la Goudrenet.

Cette tarte aux pommes se déguste en goûter ou au petit déjeuner. Il suffit de préparer la tarte la veille. Le matin, réchauffez-la au four pendant cinq minutes. Elle est encore meilleure quand elle est bien chaude, et en plus vous aurez à nouveau ce parfum de pommes chaudes dans toute la maison.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Portions : 2

Prêt en : 45 minutes

Ingrédients

  • 80 g de flocons d’avoine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 1 c.à.c. de cannelle
  • 1 c.à.c. d’extrait de vanille
  • 2 œufs
  • 100 g de compote de pommes sans sucre
  • 1 pomme
  • 2 c.à.s. de beurre fondu
  • 2 c.à.c. de levure chimique

Étapes de préparation

1.

Préchauffez le four à 170°C.

2.

Graissez un moule à charnière avec un peu de beurre.

3.

Versez les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, la cannelle, la levure chimique et l’extrait de vanille dans un grand bol et mélangez.

4.

Ajoutez la compote de pommes, le beurre et les œufs. Mélangez bien.

5.

Pelez les pommes et découpez-les en dés. Mél angez-les à la pâte avec une spatule.

6.

Versez la pâte dans le moule.

7.

Placez la tarte au four environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

8.

Laissez refroidir complètement la tarte avant de la retirer du moule.

Smakelijk!