Recette : Potage aux chicons

Witloofsoep

Le chicon est un légume festif et la plupart des gens le digèrent bien. Pour donner une touche festive supplémentaire à mon potage, j’y ajoute un peu de bacon. Le bacon provient d’une autre partie du porc que le lard ; il contient beaucoup moins de matières grasses, pour un goût similaire.

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 30 minutes

Portions : quatre

Prêt en : 40 minutes

Ingrédients

  • 700 g de chicons – réservez un demi-chicon pour la finition
  • 1 blanc de poireau
  • 2 l de bouillon de poulet, frais ou à base d’un cube de bouillon
  • 100 g de bacon

Etapes de préparation

1.

Préchauffez le four à 200°C.

2.

Lavez et découpez le chicon et le poireau en gros morceaux.

3.

Versez les légumes et le bouillon dans une grande casserole, portez à ébullition.

4.

Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

5.

Entretemps, émincez finement le chicon que vous avez mis de côté. Faites-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile et réservez.

6.

Placez le bacon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

7.

Émiettez le bacon et réservez.

8.

Mixez le potage.

9.

Parsemez le potage de chicon émincé et de bacon émietté.

Bonne dégustation !