Recette : Potage aux chicons
Le chicon est un légume festif et la plupart des gens le digèrent bien. Pour donner une touche festive supplémentaire à mon potage, j’y ajoute un peu de bacon. Le bacon provient d’une autre partie du porc que le lard ; il contient beaucoup moins de matières grasses, pour un goût similaire.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : quatre
Prêt en : 40 minutes
Ingrédients
- 700 g de chicons – réservez un demi-chicon pour la finition
- 1 blanc de poireau
- 2 l de bouillon de poulet, frais ou à base d’un cube de bouillon
- 100 g de bacon
Etapes de préparation
1.
Préchauffez le four à 200°C.
2.
Lavez et découpez le chicon et le poireau en gros morceaux.
3.
Versez les légumes et le bouillon dans une grande casserole, portez à ébullition.
4.
Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
5.
Entretemps, émincez finement le chicon que vous avez mis de côté. Faites-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile et réservez.
6.
Placez le bacon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-le jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
7.
Émiettez le bacon et réservez.
8.
Mixez le potage.
9.
Parsemez le potage de chicon émincé et de bacon émietté.
Bonne dégustation !