Recette : Gâteau aux carottes

Carrot cake

Vous aussi, vous êtes toujours à la recherche d’une collation saine et savoureuse ? J’ai la recette parfaite pour vous : le gâteau aux carottes ou carot cake. Cette recette ne contient pas un gramme de sucre ni de matières grasses. Pourtant, il a un goût agréablement sucré, grâce à la banane et aux dattes. Eh oui, des dattes. Celles-ci sont riches en fibres, et donc très bonnes pour vos intestins.

C’est cette haute teneur en fibres qui nous rassasie autant en mangeant des dattes. En plus, elles contiennent des vitamines et minéraux essentiels. Sans compter qu’elles sont délicieuses. Dans cette recette, elles remplacent parfaitement le sucre.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Portions : 1 gâteau

Prêt en : 50 minutes

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 100 g de carottes
  • 1 banane
  • 1 œuf
  • 5 dattes
  • 50 ml de lait écrémé
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de mélange d’épices pour pain d’épice
  • 1 càc de levure chimique
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel

Préparation

1.

Préchauffez le four à 180°C.

2.

Mélangez dans un bol la farine, la cannelle, les épices, la levure chimique et le sel.

3.

Dans un robot culinaire, mixez la banane, l’œuf, les dattes, le lait et la vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse.

4.

Ajoutez ce mélange à la farine et mélangez le tout.

5.

Épluchez et râpez les carottes et ajoutez-les à la pâte.

6.

Graissez un moule à charnière.

7.

Versez la pâte dans le moule.

8.

Enfournez le moule 30 minutes.

9.

Retirez le gâteau aux carottes du moule et laissez-le refroidir sur une grille.

ASTUCE : Congelez des portions de gâteau aux carottes pour en profiter plus tard.