Recette : Filet de saumon au four et carottes
Le saumon regorge de vitamines, c’est une source d’oméga 3 et il est bien toléré par une majorité de personnes. J’aime préparer ce poisson au four, comme dans cette recette. C’est une recette délicieuse que vous pouvez réaliser en un tournemain. Avec un fromage aux fines herbes (avec ou sans lactose), vous lui donnerez une petite touche supplémentaire.
Préparation: 35 minutes
Portions: 4
Recette prête en : 25 minutes
Ingrédients
Pour le poisson
- 8 cuillères à soupe de fromage aux fines herbes light. Le cas échéant, optez pour une version sans lactose et sans fines herbes.
- De 400 à 600 grammes de filet de saumon. Un filet de saumon surgelé fera très bien l’affaire.
- De 12 à 16 cuillères à soupe de chapelure. Ici aussi, vous pouvez opter pour une version sans gluten.
- Sel et poivre.
Pour les carottes
- 600 grammes de carottes
- 1 oignon. Si nécessaire, faites l’impasse sur l’oignon.
- 2 cuillères à café de beurre liquide. Si vous mangez sans lactose, préférez du beurre de soja
- 1 cube de bouillon de légumes maigre
- Sel et poivre
Pas à pas
Poisson
1.
Préchauffez votre four à 180°C.
2.
Enduisez le dos du filet de saumon d’une couche d’environ 1 cm de fromage aux fines herbes. Saupoudrez la couche de fromage de chapelure, de poivre et de sel.
3.
Faites cuire le saumon de 20 à 25 minutes (en fonction de l’épaisseur du filet de saumon) en milieu de four.
Carottes
4.
Lavez les carottes et pelez l’oignon. Hachez l’oignon finement et faites-le suer durant 5 minutes dans le beurre liquide. Épluchez les carottes et coupez-les en petits morceaux.
5.
Ajoutez à l’oignon les carottes, le bouillon de légumes et un demi verre d’eau. Faites mijoter pendant 10 à 15 minutes dans une casserole recouverte de son couvercle.
6.
Assaisonnez avec le poivre et le sel.
7.
Servez des pommes de terre nature ou une purée en accompagnement du poisson et des carottes.
Régalez-vous!