Recette : Filet de poulet aux chicons et à la crème de butternut

Kipfilet met witloof en pompoencrème

Cette recette savoureuse redonnera un air de fête à votre table. Dans cette recette, je remplace les traditionnelles croquettes par une crème de butternut onctueuse. Et j’utilise du jus d’orange pour relever le chicon.

Le chicon et le potiron sont tous deux des légumes digestes. Le chicon est riche en acide folique, en vitamine B1, en vitamine C et en potassium. Ceux-ci renforcent le système immunitaire et donnent de l’énergie. Si vous êtes atteint(e) de la maladie de Crohn ou d’une rectocolite, vous devez veiller à consommer suffisamment de fibres (en période de rémission). Or, le chicon et le potiron sont riches en fibres, tout en ménageant vos intestins.

Préparation : 10 minuten

Cuisson : 25 minuten + 35 à 40 minutes au four

Portions: 4

Prêt en: 60 minutes

Ingrédients

  • 4 filets de poulet
  • 1 kg de courge butternut
  • 175 g de chicon
  • Le jus d’1 orange
  • 3 à 4 brins de thym frais
  • 1 càs de beurre
  • 2 càs de miel liquide
  • 2 càs d’huile d’olive
  • ½ cube de bouillon de poulet
  • Poivre et sel

Étapes de préparation

1.

Pelez le butternut et retirez les pépins. Découpez la chair en dés d’environ 1cm.

2.

Préchauffez le four à 200 °C.

3.

Répartissez le butternut sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et versez l’huile d’olive par-dessus. Poivrez, salez.

4.

Placez le butternut dans le four préchauffé pendant 35 à 40 minutes.

5.

Retirez le butternut du four et versez les dés dans un grand bol doseur. Ajouter 2 à 2,5 dl d’eau et le cube de bouillon.

6.

Mixez le tout. Poivrez, salez.

7.

Pendant ce temps, faites revenir les filets de poulet.

8.

Faites fondre le beurre dans une casserole et faites revenir le chicon entier 3 à 4 minutes.

9.

Salez et poivrez le chicon et ajoutez 3 à 4 brins de thym. Ajoutez le miel, mélangez bien et laissez caraméliser. Déglacez avec le jus d’orange et laissez mijoter encore 10 à 15 minutes.

Dressage

Répartissez la crème de butternut sur les assiettes et déposez un filet de poulet dessus. Servez avec le chicon.

Bon appétit !