Recette : Courgette farcie
En plus d’être un légume d’été polyvalent et digeste, la courgette regorge aussi de nutriments. Dans cette recette, nous l’associons à de l’américain nature maigre pour servir un plat à la fois sain et savoureux. L’américain nature est un steak de bœuf haché bien moins gras que de la viande hachée classique. C’est donc l’alternative idéale pour ceux qui ont envie d’un repas plus léger.
Une autre option pour remplacer le haché de porc et bœuf classique est le haché de poulet, qui est lui aussi moins gras.
À titre de comparaison :
Haché de porc = 18 g de matières grasses par 100 g
Haché de poulet = 12 g de matières grasses par 100 g
Américain nature = 3 g de matières grasses par 100 g
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes au four
Portions : deux
Prêt en : 50 minutes
Ingrédients
- 1 courgette
- 300 g d’américain nature
- Sel et poivre
- Herbes de Provence
- Un peu de fromage râpé (allégé)
Étapes de préparation
1.
Préchauffez le four à 180 °C.
2.
Coupez la courgette en deux dans le sens de la longueur.
3.
Évidez-la à l’aide d’une cuillère de manière à pouvoir la farcir. Réservez la chair.
4.
Placez les moitiés de courgette dans un plat à four graissé. Salez et poivrez.
5.
Enfournez le plat et passez à la préparation de la farce.
6.
Détaillez la chair de courgette en petits dés.
7.
Faites revenir l’américain (et éventuellement l’oignon) dans 1 cuillère à soupe de matière grasse.
8.
Ajoutez-y la chair de courgette.
9.
Assaisonnez de sel, de poivre et d’herbes de Provence.
10.
Laissez mijoter la farce 10 minutes environ.
11.
Sortez les courgettes du four et farcissez-les.
12.
Râpez éventuellement un peu de fromage par-dessus.
13.
Enfournez le plat pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient cuites.
14.
Servez avec du riz ou de la purée.
Conseil : Vous aimez les oignons ? Hachez-en un et faites-le revenir avec la viande pour l’ajouter à la farce de la courgette.
Bon appétit !
C-ANPROM/BE/IBDD/0313