Recette : Chicons rôtis au saumon fumé

Chicory,Baked,With,Cheese

Dès que les températures baissent, on a envie de plats au four. Et non, ils ne sont pas forcément lourds, comme le prouve cette recette digeste à base de chicons et de saumon fumé. Un délicieux mariage de saveurs ! Personnellement, j’aime donner une touche gourmande à ce plat en y ajoutant une délicieuse croûte de parmesan et de pignons de pin. Vous ne les digérez pas ? Alors omettez-les, tout simplement.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

Portions: 2 personnes

Ingrédients : 

  • 200 g de saumon fumé
  • 3 chicons, coupés en deux
  • 200 g de chou-fleur découpé en fleurettes
  • 50 ml de lait
  • Aneth frais ou séché
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • Parmesan et pignons de pin grillés (optionnel)

Étapes de préparation :

1.

Préchauffez le four à 200°C.

2.

Faites bouillir les fleurettes de chou-fleur dans de l’eau salée, puis égouttez-les.

3.

Réduisez les bouquets de chou-fleur en purée et mixez-le avec le lait jusqu’à obtenir une consistance lisse. Poivrez, salez et saupoudrez de noix de muscade.

4.

Placez les chicons découpés en deux dans un plat allant au four. Recouvrez de saumon fumé et de la purée de chou-fleur. Saupoudrez éventuellement de parmesan.

5.

Enfournez et laissez cuire au four 20 minutes.

6.

Garnissez le plat d’aneth et de pignons de pin grillés.

Bon appétit!

Les besoins nutritionnels varient beaucoup d’une personne à l’autre. Parlez-en avec le personnel soignant, la/le nutritionniste ou la/le diététicien·ne spécialisée en MICI qui vous encadre.