Recette : Potage de panais au Dukkah
Ce potage épicé et léger peut être servi chaud ou froid. Le panais est un légume de saison digeste, qui se marie bien avec toutes sortes d’épices. Pour lui donner une touche festive, je sers ce potage au panais avec du Dukkah, un régal pour les papilles. Compliments garantis !
Temps de préparation : 30 minutes
Portions : 4 personnes
Ingrédients :
Potage de panais :
- 35 g de beurre ou de margarine
- 100 g d’échalotes ou de poireau, si vous les tolérez
- 1 gousse d’ail, si vous le tolérez
- 350 g de panais
- 600 ml de bouillon de légumes ou de poulet
- Poivre et sel
- 100 g de crème épaisse ou de yaourt grec
Dukkah :
- 25 g de noisettes grillées
- 5 g de graines de sésame noir ou blanc
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 c. à c. de graines de fenouil
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- 5 g de flocons de sel
- 1 c. à c. de graines de poivre
Alternative : Au lieu du Dukkah, vous pouvez prévoir du bacon frit et croustillant, un produit maigre que vous pouvez faire frire à la poêle ou au four.
Étapes de préparation
Potage de panais :
1.
Épluchez l’oignon ou le poireau et l’ail, émincez-les et faites-les mijoter à feu doux dans le beurre, puis ajoutez le panais, épluché et découpé en morceaux.
2.
Déglacez avec le bouillon de légumes, salez, poivrez et laissez mijoter 15 minutes à feu doux, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
3.
Mixez le potage au mixeur ou dans un robot.
4.
Incorporez la crème fraîche ou le yaourt grec. C’est prêt !
Dukkah :
1.
Écrasez les graines de cumin, de fenouil et de coriandre séparément au pilon, sans les réduire en poudre. Si vous voulez encore plus faire ressortir les saveurs, faites d’abord griller les épices à sec dans une poêle.
2.
Écrasez le poivre dans le mortier, puis les noisettes grillées.
3.
Versez le tout dans un bol, ajoutez les graines de sésame et le sel et mélangez le tout.
4.
Servez le potage dans des bols, avec une cuillère à café de Dukkah.
Option :
Vous préférez servir le potage froid ? Sortez le potage du frigo, repassez-le au mixeur pour lui redonner une texture onctueuse. Servez-le dans des verres et garnissez-le de Dukkah et de quelques gouttes d’huile d’olive.
Bon appétit !
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C-ANPROM/BE/IBDD/0343 – Dec 2024