Recette : Hachis parmentier aux épinards
Hachis parmentier aux épinards, voilà bien un plat qui évoque notre enfance. Mais peut-être avez-vous délaissé ce grand classique parce que vous ne digérez plus la viande hachée. Saviez-vous qu’il existe plusieurs alternatives savoureuses ? De mon côté, je remplace souvent la viande hachée par du filet américain : un steak haché beaucoup moins gras. Le hachis de poulet est une autre alternative maigre pour remplacer le hachis de porc.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions: 4 personnes
Ingrédients :
- 600 g de pommes de terre farineuses
- 8 c. à s. de lait écrémé
- 400 g de filet américain
- 500 g d’épinards frais ou d’épinards surgelés sans crème
- Sel et poivre
- Noix de muscade
À titre de comparaison :
Hachis de porc = 18 g de graisses pour 100 g
Hachis de poulet = 12 g de graisses pour 100 g
Filet américain = 3 g de graisses pour 100 g
Étapes de préparation :
1.
Épluchez et faites bouillir les pommes de terre.
2.
Écrasez les pommes de terre avec le lait. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
3.
Préchauffez le four à 200°C.
4.
Faites revenir le filet américain dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il se détache bien en morceaux. Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade.
5.
Faites revenir les épinards frais ou surgelés dans une poêle. Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade si nécessaire.
6.
Dans un plat allant au four, versez d’abord le filet américain, puis versez les épinards par-dessus et finissez par une couche de purée.
7.
Parsemez de chapelure pour obtenir une croûte croustillante.
8.
Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes.
Bon appétit!
Les besoins nutritionnels varient beaucoup d’une personne à l’autre. Parlez-en avec le personnel soignant, la/le nutritionniste ou la/le diététicien ne spécialisée en MICI qui vous encadre.
C-ANPROM/BE/IBDD/0352 – Jan 2025