Recette : Chicons braisés à la crème de céleri-rave, filet de dinde et purée de pommes de terre gratinée

Chicory,Dish,Stewed,Vegetable,Meal,Food,Snack,On,The,Table

La dinde est un véritable classique de Noël. En plus, cette volaille digeste se marie parfaitement avec les saveurs terriennes du chicon et du céleri-rave. Deux légumes délicieux que la plupart des patients atteints de MICI tolèrent bien.

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 60 minutes

Ingrédients : 2 personnes

Ingrédients : 

Crème de céleri :

  • ½ céleri-rave
  • 50 ml de lait demi-écrémé ou écrémé
  • Noix de muscade, poivre et sel

Purée de pommes de terre gratinée :

  • 400 grammes de pommes de terre farineuses
  • Lait demi-écrémé
  • 1 c. à s. de beurre liquide
  • 3 c. à s. de chapelure ou de panko
  • Noix de muscade
  • Poivre et sel

Chicon :

  • 4 chicons
  • Poivre et sel

Filet de dinde : 

  • Environ 200 g de filet de dinde par personne
  • Poivre et sel

Étapes de préparation

Crème de céleri :

1.

Épluchez et détaillez le céleri-rave en dés.

2.

Dans la marmite, ajouter 50 ml de lait et 50 ml d’eau avec une pincée de sel. Ajouter le céleri-rave et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre.

3.

Egouttez bien.

4.

Réduisez en purée à l’aide d’un mixeur pour obtenir une crème lisse.

5.

Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade.

Purée de pommes de terre gratinée :

1.

Épluchez et cuisez les pommes de terre.

2.

Egouttez et écrasez les pommes de terre.

3.

Ajoutez un peu de lait demi-écrémé ou écrémé et ½ c. à s. de beurre.

4.

Salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade.

5.

Versez la purée dans un plat allant au four.

6.

Recouvrez la purée d’une couche de chapelure ou de panko, étalez ½ c. à s. de beurre sur la chapelure.

7.

Enfournez le plat dans un four préchauffé à 200°C quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une croûte croustillante.

Chicons :

1.

Enlever les feuilles extérieures, laver la chicorée et la couper dans le sens de la longueur.

2.

Faites revenir les chicons à feu doux dans un peu d’huile ou de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retourner les chicons au bout de 10 minutes et faire cuire l’autre côté pendant 10 minutes.

3.

Salez et poivrez.

Filet de dinde :

1.

Salez et poivrez le filet de dinde.

2.

Faites frire le filet de dinde dans un peu de graisse à feu vif, en le retournant à mi-cuisson. Le filet de dinde est généralement cuit après 8 à 12 minutes de cuisson à la poêle, en fonction de l’épaisseur de la viande. Assurez-vous que la viande est bien cuite.

3.

Découpez le filet de dinde en tranches avant de le servir.

Composez votre plat :

1.

Répartissez la crème de céleri dans les assiettes et étalez-la légèrement avec le côté arrondi d’une cuillère.

2.

Disposez une portion de purée gratinée à côté de la crème de céleri-rave.

3.

Dressez quelques tranches de filet de dinde sur l’assiette.

4.

Disposez les demi-chicons sur l’assiette.

Bon appétit !

Les besoins nutritionnels varient beaucoup d’une personne à l’autre. Parlez-en avec le personnel soignant, la/le nutritionniste ou la/le diététicien·ne spécialisé·e en MICI qui vous encadre.

C-ANPROM/BE/IBDD/0345 – Dec 2024