Américain préparé

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Ma maladie et moi, nous partageons ma vie depuis 40 ans. Et tellement de choses se sont passées en 40 ans, beaucoup de temps a passé mais je me souviens avec précision de chaque détail de ma toute première crise.

J’avais 17 ans et j’étais en dernière année de secondaire. Jusque-là, je n’avais jamais eu de problème, et dans ma famille personne n’avait Crohn. Ce jour-là, sortis de nulle part, les premiers symptômes sont apparus. Pendant une semaine, j’ai été très malade: forte fièvre, vomissements, diarrhée. Une inflammation de l’intestin d’après mon oncle, qui était aussi notre médecin de famille.

La cause? J’ai pensé à un américain préparé. C’est peut-être un peu étrange de se souvenir d’un tel détail après 40 ans. Mais j’avais mangé cet américain au kot de mon amoureux, qui est devenu mon mari. Je le connaissais depuis à peine deux semaines. Je n’osais pas dire à ma mère que j’avais mangé au kot de mon petit ami. J’ai dit que c’était chez une amie. Même si j’étais vraiment malade à ce moment-là, j’avais l’impression que ce serait encore plus grave si ma mère apprenait que j’avais un petit ami.

Nous sommes mariés depuis 36 ans. Aujourd’hui, c’est notre anniversaire de mariage et nous allons sortir manger. Car oui, heureusement, c’est encore possible, même avec Crohn.