Recette : tiramisu léger

light tiramisu

Ma variante digeste du tiramisu classique fait l’unanimité. Je remplace le mascarpone par du yaourt grec, qui contient beaucoup moins de matières grasses. Cette astuce allège énormément le tiramisu.

Vous ne supportez pas le café ? Dans ce cas, trempez plutôt les biscuits dans un peu de lait. D’ailleurs, saviez-vous que les boudoirs contiennent beaucoup moins de matières grasses que la plupart des autres biscuits ?

À titre de comparaison :
Boudoirs – graisses pour 100 g : 2,9 g
Spéculoos – graisses pour 100 g : 22 g

Vous voulez un tiramisu sans lactose ? Utilisez un yaourt grec sans lactose.  On en trouve dans la plupart des supermarchés. En général, les boudoirs ne contiennent pas de lactose, mais vérifiez l’emballage pour vous en assurer.

Préparation : 10 minutes

Cuisson et temps de repos : 30 minutes + 2 à 4 heures au réfrigérateur

Prêt en : 4 heures et 40 minutes

Portions : 2

Ingrédients 

  • 100 g de boudoirs
  • 250 g de yaourt grec
  • 1,25 dl de café refroidi
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • Cacao en poudre (facultatif)

Etapes de préparation

1.

Battez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une mousse onctueuse.

2.

Ajoutez le yaourt grec. Le yaourt grec contient souvent un peu de liquide, mieux vaut ne pas l’ajouter.

3.

Battez le blanc d’œuf en neige et mélangez-le délicatement au yaourt et au jaune d’œuf.

4.

Trempez brièvement quelques biscuits dans le café ou le lait refroidi et disposez-les dans un plat. Versez une couche de mousse par-dessus.

5.

Répétez l’étape précédente jusqu’à finir tous les biscuits et la mousse. Terminez par une couche de mousse.

6.

Laissez le tiramisu au réfrigérateur 2 à 4 heures.

7.

Avant de servir, saupoudrez de poudre de cacao.

Bonne dégustation !