Pâtes au sauce légère au fromage

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Un simple plat de pâtes avec une sauce au fromage : délicieux, non ? Mais malheureusement, ce type de plat est souvent très lourd et peu digeste. Surtout pour les personnes atteintes de la maladie de Crohn ou d’une rectocolite. C’est pourquoi je prépare toujours une sauce au fromage maigre. Cette recette est une version plus saine des typiques macaronis jambon-fromage : je la prépare avec des courgettes et du thon.

La courgette est un légume très sain. En plus, la plupart des gens la digèrent très bien. Je l’ai remarqué lors de mes consultations : en tant que diététicienne, j’aide des personnes atteintes de MICI à réduire leurs maux. Le thon est aussi très sain et digeste.

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

Portions : 4

Prêt en : 55 minutes

Ingrédients:

  • 400 grammes de macaronis
  • 300 grammes de thon (en conserve : thon au naturel)
  • 2 courgettes
  • 1 c.à.c. d’origan séché
  • 600 ml de lait demi-écrémé
  • 6 c.à.s. de maïzena
  • 150 g de fromage râpé maigre
  • Poivre, sel et noix de muscade

Étapes de préparation :

Pâtes, courgettes et thon

1.

Faites bouillir les macaronis dans une grande casserole d’eau, comme indiqué sur l’emballage.

2.

Découpez la courgette en dés.

3.

Faites revenir les courgettes dans un peu d’huile d’olive.

4.

Ajoutez le thon et mélanger le tout.

5.

Ajoutez l’origan, salez, poivrez.

6.

Laissez mijoter jusqu’à ce que les courgettes soient cuites.

Sauce au fromage

1.

Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.

2.

Diluez la maïzena dans 6 c.à.s. d’eau froide et remuez ce mélange dans le lait jusqu’à ce que le lait ait épaissi.

3.

Salez, poivrez, assaisonnez de noix de muscade.

4.

Éteignez le feu et mélangez progressivement le fromage à la sauce.

Dressage

1.

Mélangez les pâtes à la préparation au thon et à la courgette.

2.

Mélangez le tout à la sauce au fromage.

3.

Envie d’une croûte au fromage croustillante ? Versez les pâtes dans un plat pouvant aller au four, saupoudrez-le d’un peu de fromage et passez une dizaine de minutes sous le grill.

Astuce : Quels ingrédients pour une sauce au fromage plus digeste ?

  • Remplacez la farine par de la maïzena pour épaissir la sauce
  • Fromage maigre
  • Lait demi-écrémé

Smakelijk!